Pelatihan dan Pendampingan Pengelolaan Jurnal Berbasis Open Journal System di Universitas Tjut Nyak Dhien Medan Sumatera Utara - Pakpahan, Evalina; Pasaribu, Donald Frensius; Manalu, Simon Patar Rixky; Asnahwati, Asnahwati (CV Firmos, 2025)
Sesuai dengan peraturan yang dikeluarkan oleh Rektor Universitas Tjut Nyak Dhien maka untuk memudahkan akses jurnal sebagai wadah untuk publikasi artikel atau hasil penelitian baik mahasiswa maupun dosen. Berkembangnya publikasi jurnal berbasis Open merupakan peluang besar bagi hal tersebut dan ternyata membutuhkan kemandirian pengelola dalam manajemen jurnal sehingga dapat menghasilkan publikasi yang berkelanjutan dan artikel yang berkualitas. Ditemukan masih minimnya jumlah pengelola yang mampu mengoperasikan jurnal OJS di Universitas Tjuk Nyak Dhien Kota Medan Sumatera Utara menjadi awal dari kegiatan ini. Pengabdian bertujuan mengoptimalkan kompetensi dan pemahaman jurnal dan mampu mengoperasikan jurnal OJS. Metode kegiatan dilaksanakan dengan ceramah dan pelatihan langsung bagi para peserta yang merupakan dosen yang mewakili dari setiap program studi yang ada di Fakultas Bisnis dan Humaniora Universitas Tjut Nyak Dhien Medan. Hasilnya adalah kegiatan berjalan dengan baik, pengetahuan peserta meningkat yang dinilai dari hasil kuesioner pengetahuan konsep jurnal ilmiah 81,8 persen sangat paham perbedaan jurnal dan artikel, 45,5 persen peserta mampu menggunakan jurnal OJS dalam proses editorial, serta paham etika publikasi yakni plagiarism dan sitasi sekitar 91 persen peserta.