Upaya Penguatan Keselamatan Prasarana Sekolah melalui Evaluasi Teknis Struktur Kolom pada Bangunan Pendidikan di Bojonegoro - Yudoprasetyo, Kohar; Prasetya, Alfan Dimas; Rosyidi, Moh. Fadhlan; Hariyanto, Ifarrel Rachmanda; Wibowo, Yosi Noviari; Affandhie, Raden Buyung Anugraha; Mansur, Moh. Safi'i; Ashara, Khansa Fadilah; Darmawan, Muhammad Sigit; Alrasyidi, Mohammad Akbar; Wahyudi, Hendra (CV Firmos, 2025)
Penelitian pengabdian ini mengevaluasi kinerja kolom beton bertulang pada Bangunan Pendidikan di Kabupaten Bojonegoro untuk meningkatkan keselamatan prasarana sekolah. Inspeksi visual menemukan deviasi penempatan tulangan longitudinal hingga ±13 cm dan beberapa tekukan >45°, yang berpotensi menimbulkan eksentrisitas beban. Analisis struktur dilakukan menggunakan SAP2000 untuk memperoleh gaya dalam, kemudian diverifikasi dengan diagram interaksi P–M pada SPColumn mengacu SNI 1726:2019, SNI 1727:2020, dan SNI 2847:2019. Hasil menunjukkan bahwa titik kerja ( ) dengan berada di dalam selubung kapasitas, sehingga kapasitas ultimit penampang masih mencukupi untuk kombinasi beban terfaktor yang ditinjau. Meski demikian, guna memulihkan jalur gaya, meningkatkan confinement, dan keandalan jangka panjang, direkomendasikan jacketing beton bertulang dengan penanaman tulangan (starter bar) ke pilecap. Sosialisasi hasil dilaksanakan melalui koordinasi Tim Pengabdian Masyarakat/Narasumber (TPM) dan Mitra (Pemilik Bangunan), menghasilkan paket rekomendasi teknis, jadwal implementasi, serta mekanisme kendali mutu dan K3 yang akuntabel