Penguatan Literasi Numerasi melalui Materi FPB dan KPK pada Siswa Sekolah Dasar Kota Bangkinang - Nurhaswinda Nurhaswinda; Suci Fitrianis; Ald. Rahma Kesya; Rina Hidaya; Pebri Yanti; Decha Aprilia; Miftah Rahma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Literasi numerasi merupakan salah satu kompetensi dasar yang perlu dikuatkan pada jenjang sekolah dasar, khususnya dalam pembelajaran matematika. Salah satu materi yang berperan penting dalam pengembangan literasi numerasi adalah Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dan Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK), karena menuntut kemampuan berpikir logis, pemecahan masalah, dan penerapan konsep bilangan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penguatan literasi numerasi siswa sekolah dasar melalui pembelajaran materi FPB dan KPK di Kota Bangkinang. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui observasi proses pembelajaran, analisis hasil pekerjaan siswa, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran FPB dan KPK yang dikaitkan dengan konteks kehidupan nyata mampu meningkatkan pemahaman konsep, kemampuan berhitung, serta keterampilan siswa dalam menyelesaikan masalah numerasi. Selain itu, siswa menunjukkan sikap lebih aktif, kritis, dan percaya diri dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, materi FPB dan KPK dapat menjadi sarana efektif dalam penguatan literasi numerasi siswa sekolah dasar apabila disajikan secara kontekstual dan bermakna.