Implementasi Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Mahasiswa PGSD - Nurhaswinda Nurhaswinda; Rifka Aini; Trisna Rasikah Sakhi; Sari Rizki Nurhidayah Rosa; Winda Nurfauziah Zahara; Nuraini Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematika merupakan kompetensi esensial yang harus dimiliki oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) sebagai calon pendidik abad ke-21. Namun, pembelajaran matematika di perguruan tinggi masih cenderung berorientasi pada prosedur dan kurang melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika mahasiswa PGSD. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Subjek penelitian adalah mahasiswa PGSD yang mengikuti mata kuliah matematika sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan pemecahan masalah matematika dan observasi aktivitas pembelajaran. Data dianalisis menggunakan uji statistik untuk melihat perbedaan kemampuan sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran berbasis masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Problem Based Learning secara signifikan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika mahasiswa PGSD. Dengan demikian, pembelajaran berbasis masalah efektif diterapkan sebagai alternatif strategi pembelajaran matematika di Prodi PGSD.