Analisis Kesiapan Mahasiswa PGSD Mengajarkan Materi Peluang di Sekolah Dasar - Nurhaswinda Nurhaswinda; Nia Aufia Saleha; May Dwi Tilla Rahma; Reva Andini; Suci Intan Permata Sari; Fatimah Azzahra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dalam mengajarkan materi peluang di sekolah dasar. Kesiapan yang dianalisis meliputi aspek penguasaan konsep, kesiapan pedagogik, kemampuan merancang pembelajaran, serta kepercayaan diri dalam mengimplementasikan materi peluang sesuai karakteristik siswa SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian mahasiswa PGSD yang telah menempuh mata kuliah pembelajaran matematika. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara, dan analisis dokumen perangkat pembelajaran. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki pemahaman konseptual dasar tentang peluang, namun masih mengalami kesulitan dalam mengaitkan konsep peluang dengan konteks nyata kehidupan siswa SD. Selain itu, kesiapan pedagogik mahasiswa tergolong cukup, tetapi kemampuan dalam merancang aktivitas pembelajaran yang kontekstual dan bermakna masih perlu ditingkatkan. Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan pembelajaran berbasis praktik dan kontekstual dalam program pendidikan guru untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa PGSD dalam mengajarkan materi peluang secara efektif di sekolah dasar.