Hubungan Kemampuan Numerasi dengan Pemahaman Sistem Bilangan Siswa Kelas IV SDN 001 Salo - Nurhaswinda Nurhaswinda; Fithri Humairo Yensah; Rasya Helda Yani; Nurhafizah Nurhafizah; Nadhira Alya; Laras Syahira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemampuan numerasi merupakan kompetensi dasar yang penting dalam pembelajaran Matematika di sekolah dasar, khususnya pada materi sistem bilangan. Pemahaman sistem bilangan yang baik memungkinkan siswa mengembangkan kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan numerasi dengan pemahaman sistem bilangan siswa kelas IV SDN 001 Salo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 001 Salo, dengan sampel yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan numerasi dan tes pemahaman sistem bilangan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan numerasi dengan pemahaman sistem bilangan siswa kelas IV SDN 001 Salo. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi kemampuan numerasi siswa, semakin baik pula pemahaman mereka terhadap sistem bilangan. Oleh karena itu, penguatan kemampuan numerasi perlu menjadi perhatian utama dalam pembelajaran Matematika di sekolah dasar.