Analisis Pemahaman Persamaan Linear Sederhana pada Siswa Kelas Tinggi Sekolah Dasar 001 Langgini - Nurhaswinda Nurhaswinda; Hazirah Rahmadhani; Raudhatul Jannah; Ziva Apriyanza; Eja Yolanda Br.Pakpahan; Vinda Selfiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa kelas tinggi Sekolah Dasar 001 Langgini terhadap persamaan linear sederhana. Sampel penelitian terdiri dari 15 siswa yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui tes tertulis yang mengukur kemampuan siswa dalam menyelesaikan dan memahami persamaan linear sederhana. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan menghitung skor rata-rata, distribusi frekuensi, dan persentase pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki pemahaman yang cukup baik, namun terdapat beberapa kesalahan konseptual yang perlu diperhatikan dalam pembelajaran persamaan linear. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi guru untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman matematika siswa.