Analisis Penerapan Model Matematika dalam Menyelesaikan Masalah Realistik di Sekolah Dasar - Yola Wanda; Nurhaswinda; Intan Nurkholizah; Alfi Adinda; Claudia Steviza; Irsa Bella Pratiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model matematika dalam menyelesaikan masalah realistik pada pembelajaran Matematika di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai artikel ilmiah, buku referensi, dan prosiding yang relevan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Fokus kajian meliputi konsep pemodelan matematika, tahapan penerapannya, serta kontribusinya terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa sekolah dasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan model matematika berbasis masalah realistik mampu membantu siswa menghubungkan konsep matematika dengan situasi kehidupan sehari-hari, meningkatkan pemahaman konseptual, serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan logis. Selain itu, pemodelan matematika mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran melalui kegiatan eksplorasi, representasi, dan refleksi. Namun, ditemukan pula beberapa tantangan dalam penerapannya, seperti keterbatasan pemahaman guru terhadap konsep pemodelan dan kesulitan siswa dalam merepresentasikan masalah kontekstual ke dalam model matematika. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kompetensi guru dan pengembangan perangkat pembelajaran yang mendukung penerapan model matematika secara efektif di sekolah dasar.