Pentingnya Numerasi dan Sistem Bilangan dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Nurul Khalisa; Nurhaswinda Nurhaswinda; Intan Sarlina; Marsyah Gustina Putri; Revina Eka Putri Zaini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Matematika adalah ilmu dasar yang dapat digunakan sebagai alat bantu memecahkan masalah dalam berbagai bidang ilmu. Di tingkat Sekolah Dasar, siswa diajarkan untuk memiliki kemampuan numerasi dan sistem bilangan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) metode penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis sumber-sumber tertulis. Berdasarkan analisis terhadap jurnal-jurnal dan buku menunjukkan bahwa numerasi dan sistem bilangan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar sangat penting, karena Kemampuan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan berhitung dasar, tetapi juga melatih penalaran logis serta pemecahan masalah yang esensial untuk perkembangan kognitif anak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa numerasi dan pemahaman sistem bilangan merupakan fondasi penting dalam pendidikan matematika di tingkat sekolah dasar.