Metode Analogis Sederhana untuk Pembelajaran PBB (Pembagi Bersama Terbesar) dan KPK (Kelipatan Persekutuan Terkecil) di SD: Konsep, Modul, dan Efektivitas Berdasarkan Tinjauan Pustaka - Nabila Saqila; Nurhaswinda Nurhaswinda; Erna Erita; Novela Eka Fitri Yana; Hafshah Hafshah; Putri Tuljannah; Habib Alam Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
PBB dan KPK adalah materi matematika kelas 4-5 SD yang sering dianggap abstrak dan sulit dipahami siswa. Jurnal konseptual ini bertujuan mengembangkan kerangka metode analogis sederhana untuk mengajarkan PBB dan KPK, serta membuktikan efektivitasnya berdasarkan tinjauan pustaka termasuk karya ilmiah Buk Nurhaswinda. Metode yang digunakan adalah analisis konseptual dan tinjauan pustaka terkait pembelajaran matematika analogis, kontekstual, dan materi PBB-KPK. Hasil jurnal menunjukkan bahwa metode analogis sederhana (dengan contoh dari kehidupan sehari-hari seperti