Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah KPK dan FPB Siswa SD Negeri 008 Langgini - Melda Diantika; Nurhaswinda Nurhaswinda; Suci Zulaikha; Nurul Aini; Afnida Sari; Fatrina Aspita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Discovery Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah pada materi Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) siswa SD Negeri 008 Langgini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 15 siswa kelas IV yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan pemecahan masalah KPK dan FPB yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan model Discovery Learning. Data dianalisis menggunakan bantuan program SPSS versi 26, meliputi uji normalitas dan uji paired sample t-test. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data pretest dan posttest berdistribusi normal dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,200 > 0,05. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Rata-rata nilai pretest sebesar 56,67, sedangkan rata-rata nilai posttest meningkat menjadi 82,00. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah KPK dan FPB siswa SD Negeri 008 Langgini.