Penguatan Iman dan Akhlak Siswa Sekolah Dasar Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Fitri Rhamadani; Nining Suniarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan karakter merupakan fondasi utama dalam sistem pendidikan nasional, terutama pada jenjang sekolah dasar yang menjadi fase golden age perkembangan moral. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi penguatan iman dan akhlak siswa sekolah dasar melalui mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Akidah Akhlak. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi hubungan teologis antara iman sebagai akar dan akhlak sebagai buah dalam kepribadian Muslim. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai rukun iman, pemanfaatan teknologi di era industri 4.0 dan disrupsi, serta keteladanan guru menjadi faktor kunci keberhasilan pembentukan karakter. Penguatan profil pelajar Pancasila melalui pembelajaran reflektif dan tadabbur Al-Qur’an terbukti efektif dalam memitigasi krisis moral dan spiritualitas siswa. Kesimpulannya, sinergi antara pemahaman akidah yang kuat dan praktik akhlak mahmudah menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga memiliki integritas spiritual.