Storytelling dalam Pembelajaran Matematika SD: Dampaknya terhadap Pemahaman Konsep Bilangan - Nurhaswinda Nurhaswinda; Faza Ramadhani; Fitri Rahma Yudia; Nur Rahma Dini; Nabila Sukma Fitri; Mhd Kevin Fadila Fitrah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemahaman konsep bilangan merupakan fondasi penting dalam pembelajaran matematika sekolah dasar, namun masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memaknai bilangan secara konseptual. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dinilai potensial untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah storytelling. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis hasil-hasil penelitian terkait penerapan storytelling dalam pembelajaran matematika sekolah dasar dan dampaknya terhadap pemahaman konsep bilangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan narrative review terhadap artikel-artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir pada jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional bereputasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa storytelling memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep bilangan siswa, baik dari aspek kognitif maupun afektif. Storytelling membantu siswa memaknai bilangan melalui konteks yang dekat dengan kehidupan sehari-hari, mengintegrasikan berbagai representasi matematika, serta meningkatkan motivasi dan sikap positif terhadap matematika. Dengan demikian, storytelling memiliki potensi besar untuk diterapkan sebagai strategi pembelajaran inovatif dalam pembelajaran matematika sekolah dasar guna memperkuat pemahaman konsep bilangan secara bermakna.