Pertidaksamaan Linear sebagai Dasar Pemodelan Matematika - Aldi Firman Syah; Nurhaswinda Nurhaswinda; Anisa Bilbina Rachman; Asma Dzakiyyah; Muhammad Daffa Alfaruq; Nurfadilah Nurfadilah; Vera Nur Azizah; Willy Ramadani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pertidaksamaan linier merupakan salah satu konsep fundamental dalam aljabar yang memiliki peran penting dalam pembelajaran matematika di berbagai jenjang pendidikan. Konsep ini tidak hanya menuntut kemampuan manipulasi simbolik, tetapi juga pemahaman logis dan konseptual dalam menentukan himpunan solusi yang tepat. Namun, dalam praktik pembelajaran, masih ditemukan berbagai kesulitan dan kesalahan siswa dalam menyelesaikan pertidaksamaan linier, terutama terkait miskonsepsi arah tanda pertidaksamaan dan kesalahan prosedural. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan konsep dasar pertidaksamaan linier, menguraikan langkah-langkah penyelesaiannya secara sistematis, serta meninjau penerapannya dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi pustaka dengan sumber data berupa jurnal ilmiah nasional dan internasional serta buku teks yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman konseptual yang kuat, penerapan langkah penyelesaian yang sistematis, serta integrasi antara penyelesaian aljabar dan representasi grafis sangat berpengaruh terhadap keberhasilan siswa dalam memahami dan menyelesaikan soal pertidaksamaan linier.