Memahami Teori Peluang: Dasar-Dasar, Aplikasi, dan Contoh - Syahira Anastasya; Nurhaswinda Nurhaswinda; Nadhira Anastasya; Shelly Salsa Dilla; Nadya Fadila; Salsabila Putri; Adilla Sefni Safitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Peluang adalah konsep matematika yang digunakan untuk memahami dan menganalisis ketidakpastian suatu kejadian. Penelitian ini membahas konsep dasar peluang, seperti ruang sampel, kejadian, dan nilai peluang suatu peristiwa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep peluang dapat meningkatkan kemampuan berpikir logis dan analitis siswa. Peluang memiliki aplikasi dalam berbagai bidang, termasuk statistika, ekonomi, dan proses pengambilan keputusan. Dalam statistika, peluang digunakan untuk menganalisis data dan membuat prediksi. Dalam ekonomi, peluang digunakan untuk menilai risiko dan membuat keputusan investasi. Dalam proses pengambilan keputusan, peluang digunakan untuk menganalisis alternatif dan memilih keputusan yang terbaik. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan rujukan dalam pembelajaran matematika dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya peluang dalam kehidupan sehari-hari.