Pecahan, Desimal, dan Persen dalam Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar - Arifa Nashira; Nurhaswinda Nurhaswinda; Natasya Ainun Nabihah; Nia Pasha Rahmadhani; Rifka Aulia Putri; Viola Septia Rani; Shafya Shafya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pecahan, desimal, dan persen merupakan konsep dasar matematika yang saling berkaitan dan memiliki peranan penting dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Namun, pemahaman siswa terhadap ketiga konsep tersebut masih sering mengalami kendala karena pembelajaran yang cenderung berfokus pada prosedur perhitungan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep pecahan, desimal, dan persen serta keterkaitannya dalam pembelajaran matematika berdasarkan kajian pustaka. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, menggunakan sumber berupa buku teks dan artikel jurnal yang relevan dan terbit dalam delapan tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman konsep pecahan, desimal, dan persen yang diajarkan secara terpadu dan kontekstual dapat membantu siswa memahami bilangan rasional secara utuh serta meningkatkan kemampuan dalam menyelesaikan permasalahan matematika yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, pembelajaran matematika perlu dirancang secara kontekstual dan bermakna agar siswa tidak hanya menghafal rumus, tetapi mampu memahami konsep dan penerapannya.