Tantangan dan Solusi Pembelajaran Logika Matematika Sekolah Dasar di Era Digital - Aisyah Warahma; Nurhaswinda Nurhaswinda; Nur Habiba; Amrina Rosyada; Alya Zatil Himma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar, termasuk dalam pembelajaran matematika, khususnya pada aspek logika matematika. Logika matematika merupakan kompetensi dasar yang berperan penting dalam mengembangkan kemampuan pemecahan masalah, berpikir kritis, dan pengambilan keputusan siswa sejak usia dini. Namun, penerapan pembelajaran logika matematika di era digital tidak terlepas dari berbagai tantangan, seperti keterbatasan kompetensi pedagogik digital guru, kesenjangan akses teknologi di kalangan siswa, serta kecenderungan penggunaan media digital yang lebih menekankan aspek prosedural dibandingkan pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan pembelajaran logika matematika di sekolah dasar pada era digital serta mengkaji solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur kualitatif dengan menganalisis artikel ilmiah, buku, dan laporan penelitian yang terbit pada rentang tahun 2019–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi rendahnya keterlibatan siswa dalam aktivitas berpikir logis, desain pembelajaran digital yang kurang kontekstual, serta minimnya peran orang tua dalam mendampingi pembelajaran berbasis digital di rumah. Solusi yang ditawarkan antara lain pengembangan media pembelajaran digital interaktif, penerapan model pembelajaran berbasis masalah dan inkuiri, serta penguatan kolaborasi antara guru, orang tua, dan sekolah. Kesimpulannya, keberhasilan pembelajaran logika matematika di era digital memerlukan strategi pedagogik yang adaptif, dukungan teknologi yang memadai, dan ekosistem pembelajaran yang holistik.