Aljabar dalam Pembelajaran Matematika - Naylah Khalila Rosza; Nurhaswinda Nurhaswinda; Naisilla Heltifa; Hafsah Hafiza; Annisa Satya Novita; Nadila Azima (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Aljabar merupakan salah satu cabang matematika yang memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir abstrak, logis, dan sistematis pada peserta didik. Pembelajaran aljabar tidak hanya menekankan pada kemampuan melakukan operasi simbolik, tetapi juga pada pemahaman konsep, pola, dan hubungan antarvariabel. Namun, dalam praktik pembelajaran, banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar aljabar, terutama dalam menafsirkan simbol, variabel, dan bentuk aljabar secara bermakna. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman konsep aljabar serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pembelajaran aljabar pada peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai sumber berupa buku teks dan artikel jurnal yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman konsep aljabar dapat ditingkatkan melalui pendekatan pembelajaran kontekstual, penggunaan representasi visual, serta penerapan model pembelajaran yang berpusat pada siswa. Oleh karena itu, pembelajaran aljabar perlu dirancang secara sistematis dan inovatif agar peserta didik mampu memahami konsep aljabar secara mendalam dan aplikatif.