Pemecahan Masalah Matematika dalam Pembelajaran: Tinjauan Teoritis dan Implikasinya di Sekolah Dasar - Adinda Sururum Marfu’ah; Nurhaswinda Nurhaswinda; Atyka Mawaddah; Azura Naysila Sahri; Febi Febi; Nesa Aulia Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemecahan masalah matematika merupakan komponen inti dalam pembelajaran matematika yang berperan penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, logis, dan sistematis peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep pemecahan masalah matematika, landasan teorinya, karakteristik, strategi, serta perannya dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi kepustakaan dengan menganalisis buku dan sumber ilmiah yang relevan, khususnya teori pemecahan masalah menurut Polya dan teori belajar konstruktivisme. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemecahan masalah matematika merupakan proses sistematis yang meliputi memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana, dan meninjau kembali hasil. Aktivitas pemecahan masalah yang efektif mendorong siswa untuk aktif membangun pengetahuan, mengaitkan konsep matematika dengan kehidupan nyata, serta meningkatkan kepercayaan diri dalam belajar matematika. Dengan demikian, pemecahan masalah matematika perlu diintegrasikan secara konsisten dalam pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa.