Peningkatan Keterampilan Mahasiswa melalui Pelatihan Video Kreatif - Afandi, Muhamat Arif; Febriansyah; Raharjo, Trisusilo; Ismail, Muhammad; Arifuddin, Lisa (PT Mara Cendekia Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut mahasiswa memiliki keterampilan dalam produksi konten video dan pemahaman strategi pemasaran digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Halu Oleo melalui sosialisasi dan pelatihan teknik pembuatan video kreatif serta strategi digital marketing. Pelatihan dilaksanakan melalui penyuluhan, demonstrasi video tutorial, praktik langsung, dan diskusi interaktif yang mencakup aspek pra-produksi, teknik pengambilan gambar, proses editing, serta strategi distribusi konten di media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi mahasiswa. Sebelum pelatihan, mayoritas peserta belum mampu mengoptimalkan aplikasi editing video dan belum memahami konsep pemasaran digital secara efektif. Setelah pelatihan, mahasiswa menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengolah video, memilih elemen visual yang sesuai, serta menyesuaikan konten dengan target audiens. Mereka juga memahami strategi publikasi konten untuk meningkatkan jangkauan di media sosial. Meskipun demikian, kendala teknis seperti keterbatasan perangkat dan koneksi internet masih dialami sebagian kecil mahasiswa. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil meningkatkan literasi digital, kreativitas, dan pemahaman strategis mahasiswa dalam produksi konten.