Hubungan Self Awareness dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Pada Mahasiswa Keperawatan Universitas X - Purnama, Ila Asyifa; Setiadi, Diding Kelana; Sejati, Amanda Puspanditaning (Universitas Bengkulu, 2025)
Pendahuluan : Mahasiswa keperawatan menghadapi tuntutan akademik yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan burnout. Self awareness merupakan kemampuan individu untuk memahami dan menilai diri sendiri secara baik serta mendalam. Pada mahasiswa keperawatan, rendahnya self awareness dapat berdampak pada kesulitan mengelola stres akademik, menurunnya motivasi belajar sehingga menyebabkan pencapaian akademik yang kurang optimal. Metode Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan dua antara self awareness dan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) pada mahasiswa keperawatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 466 mahasiswa angkatan 2022, 2023 dan 2024 dengan jumlah sampel terdiri dari 215 mahasiswa yang dipilih dengan teknik proportionate stratified random sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner self-awareness, sedangkan data IPK diperoleh melalui self-report dan data data akademik kampus. Analisis dilakukan menggunakan JASP. Hasil : self-awareness pada kategori sedang (51,2%), dan mayoritas memiliki IPK dalam kategori cumlaude (82,8%). Uji Spearman’s rho menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara self-awareness dan IPK (r = 0,224; p < 0,001), yang berarti semakin tinggi tingkat self-awareness maka semakin tinggi pula IPK yang diperoleh, meskipun kekuatan hubungan tergolong lemah. Pembahasan : Penelitian ini menyimpulkan bahwa self-awareness berperan dalam pencapaian prestasi akademik mahasiswa keperawatan, namun masih dipengaruhi oleh faktor lain. Oleh karena itu, institusi pendidikan disarankan untuk mengembangkan program yang dapat meningkatkan self-awareness mahasiswa