Hubungan Tingkat Kecerdasan Emosional dengan Refusal Skills pada Remaja - Sa'adah, Ismi Siti; Nuryani, Reni; Lindasari, Sri Wulan (Universitas Bengkulu, 2025)
Pendahuluan: Masa remaja merupakan fase krusial yang rentan terhadap tekanan sosial dan perilaku berisiko. Pada tahap ini, remaja menghadapi berbagai tantangan emosional dan sosial sehingga kemampuan mengelola emosi dan mengontrol diri menjadi penting untuk mencegah tindakan berisiko. Kecerdasan emosional membantu remaja mengatur emosi dan menghadapi tekanan, sementara kemampuan menolak (refusal skills) diperlukan untuk bersikap tegas terhadap ajakan negatif. Emosi memengaruhi pengambilan keputusan, sehingga pengaturan emosi yang baik berkontribusi pada keputusan yang lebih sehat. Penelitian sebelumnya menunjukkan banyak remaja masih kesulitan mengelola emosi, yang berdampak pada rendahnya kemampuan mereka dalam menolak ajakan negatif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara kecerdasan emosional dan refusal skills. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional serta pendekatan cross-sectional. Sebanyak 268 siswa dipilih secara menggunakan Stratified Random Sampling. Data dikumpulkan menggunakan Skala SSEIT untuk mengukur kecerdasan emosional dan Skala STLA-MP untuk mengukur refusal skills. Analisis korelasi menggunakan uji korelasi Spearment’s Rank Correlation Coefficient karena data tidak berdistribusi normal. Penelitian ini juga mematuhi prinsip etika seperti persetujuan sukarela dan kerahasiaan data. Hasil: Analisis uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan namun lemah antara kecerdasan emosional dan refusal skills (r=0,258, p<0,001). Kesimpulan: Terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosional dan refusal skills pada remaja, meskipun kekuatan hubungannya tergolong lemah. Temuan ini menekankan pentingnya pengembangan kecerdasan emosional untuk memperkuat kemampuan remaja dalam menolak perilaku berisiko.