PENGARUH TEKNIK MARMET TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU POST PARTUM DI KLINIK JAMBU MAWAR KOTA PEKANBARU - Wati, Surya Irna; Riza, Febrianti; Karlinah, Nelly; Irianti, Berliana; Megasari, Kiki (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Periode post partum merupakan tahap kritis bagi ibu dalam memastikan kelancaran produksi dan pengeluaran ASI yang optimal, namun cakupan ASI eksklusif di Kota Pekanbaru masih jauh di bawah target nasional . Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh teknik marmet terhadap kelancaran ASI pada ibu post partum di Klinik Jambu Mawar Kota Pekanbaru tahun 2025. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pre-test post- test. Responden berjumlah 22 ibu post partum yang menjalani intervensi teknik marmet selama tiga hari, dua kali sehari selama 10–15 menit. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara statistik.Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan signifikan kelancaran ASI setelah intervensi teknik marmet dibandingkan sebelum dilakukan intervensi. Sebagian besar ibu post partum yang sebelumnya mengalami hambatan pada pengeluaran ASI melaporkan perbaikan setelah rutin menerapkan teknik marmet.Studi ini menyimpulkan bahwa teknik marmet efektif meningkatkan kelancaran ASI pada ibu post partum. Disarankan agar tenaga kesehatan secara aktif memperkenalkan dan mendukung kebijakan teknik marmet di fasilitas pelayanan kesehatan untuk mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif serta meningkatkan pengetahuan ibu post partum tentang perawatan payudara dan teknik laktasi yang benar