UPAYA PENINGKATAN ASI PADA IBU NIFAS DENGAN PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU DI PMB ROSITA KOTA PEKANBARU 2025 - Mizwar, Mutiara Amnda; Ristica, Octa Dwienda; Megasari, Miratu; Damayanti, Ika Putri; Yanti, Juli Selvi (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi utama dan terbaik bagi bayi, namun tidak semua ibu dapat memproduksi ASI dalam jumlah cukup, terutama pada masa nifas. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi ASI adalah dengan pemberian sari kacang hijau yang kaya akan protein, vitamin B1, dan polifenol yang berperan merangsang hormon prolaktin dan oksitosin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 15 ibu nifas hari ke-1 hingga ke-3 yang bersalin di PMB Rosita Kota Pekanbaru. Intervensi dilakukan dengan memberikan sari kacang hijau sebanyak 250 ml dua kali sehari selama 7 hari. Data dikumpulkan melalui observasi produksi ASI sebelum dan sesudah intervensi, lalu dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil enelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi mayoritas ibu (86,7%) belum mengalami peningkatan produksi ASI. Setelah intervensi, terjadi peningkatan produksi ASI pada 66,7% responden. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian sari kacang hijau (p < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa pemberian sari kacang hijau efektif dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas