PERBEDAAN KECEMASAN SISWI SEKOLAH DASAR MENGHADAPI MENARCHE SEBELUM DAN SESUDAH EDUKASI DENGAN MEDIA VIDEO - Winita Wati, Ni Kadek Winita Wati; Dwi Purnamayanti , Ni Made; Suindri , Ni Nyoman (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Menarche merupakan salah satu fase penting dalam perkembangan remaja perempuan yang seringkali menimbulkan kecemasan, terutama pada siswi sekolah dasar yang belum memiliki pengetahuan yang cukup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan siswi SD dalam menghadapi menarche sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan media video. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test design. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2025 di SDN 33 Dangin Puri kota Denpasar. Sampel penelitian berjumlah 31 siswi yang dipilih menggunakan teknik probability sampling. Intervensi yang diberikan berupa edukasi dengan media video selama 2 minggu. Pengumpulan data dengan membagikan kuesioner kecemasan pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji paired t-test dengan nilai p < 0,05. Hasil pretest menunjukkan nilai mean 29,84 dan hasil posttest menunjukkan nilai mean 19,45. Hasil Analisis penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kecemasan siswi SD menghadapi menarche yang signifikan antara sebelum dan sesudah edukasi dengan media video dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya perbedaan kecemasan siswi menghadapi menarche sebelum dan sesudah edukasi dengan media video. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan desain eksperimental dengan control group guna memperkuat validitas temuan.