Water Quality Management in Enlargement Vannamei Shrimp (Litopenaeus vannamei) inPT. Bumi Harapan Jaya, Poto Tano, Sumbawa Barat - Murthada, Hasan; Dwiyanti, Septiana (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2025)
Udang merupakan salah satu produk utama dalam budidaya perikanan di Indonesia. Salah satu jenis udang yang memiliki nilai ekonomis tinggi dibandingkan dengan jenis udang lainnya adalah udang vannamei (Litopenaeus vannamei), udang jenis ini sangat diminati oleh para pembudidaya karena dapat dibudidayakan secara intensif dengan padat tebar tinggi dan pemberian pakan yang intensif untuk mencapai produksi yang tinggi. Pengelolaan kualitas air sangat menentukan keberlangsungan industri budidaya, karena pengembangan budidaya udang melalui sistem padat tebar tinggi dan pemberian pakan yang intensif dapat menimbulkan masalah seperti penurunan kualitas air tambak untuk kelangsungan hidup udang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui cara dan teknik manajemen kualitas air dalam pembesaran udang vannamei (Litopenaeus vannamei) di PT. Bumi Harapan Jaya, Poto Tano, Sumbawa Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah secara primer dan sekunder melalui observasi, pengamatan langsung, wawancara serta melalui jurnal, buku dan literatur terkait. Pengelolaan kualitas air dibagi menjadi tiga parameter yaitu fisika, kimia dan biologi.Hasil penelitian menunjukkan nilai kualitas air pada setiap parameter fisika , kimia dan biologi di tambak PT. Bumi Harapan Jaya masih tergolong optimal. Manajemen kualitas air di tambak PT. Bumi Harapan Jaya dimulai dari pengelolaan kualitas air secara umum dibagi menjadi beberapa tahapan meliputi proses persiapan petakan, strerilisasi air, penggunaan bakteri dan pengecekan rutin berbagai parameter air.