“Efektivitas Penggunaan Aplikasi Pembelajaran Online Interaktif dalam Meningkatkan Minat Belajar Pendidikan Agama Islam Pembelajar” - Musthafa Rahman; Husen Firdaus; Paras Rindwianto; Sendi; Nurul Zaman (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penggunaan aplikasi pembelajaran online interaktif dalam meningkatkan minat belajar Pendidikan Agama Islam. Seiring berkembangnya lingkungan pembelajaran digital, platform interaktif yang menyediakan konten multimedia, kuis real-time, aktivitas gamifikasi, serta ruang diskusi kolaboratif berpotensi mengubah pengalaman belajar tradisional. Penelitian ini menelusuri bagaimana fitur-fitur teknologi tersebut berkontribusi terhadap peningkatan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman pembelajar dalam mempelajari Pendidikan Agama Islam. Menggunakan pendekatan metode campuran, data diperoleh melalui kuesioner, observasi pembelajaran, dan wawancara untuk mendapatkan gambaran komprehensif mengenai pengalaman pembelajar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pembelajaran online interaktif secara signifikan meningkatkan minat belajar dengan menyediakan konten yang dinamis, umpan balik instan, serta fleksibilitas pembelajaran yang mampu mengakomodasi berbagai gaya belajar. Siswa menunjukkan partisipasi yang lebih tinggi, fokus yang lebih baik, dan antusiasme yang lebih kuat ketika menggunakan alat pembelajaran interaktif dibandingkan metode konvensional. Meskipun terdapat tantangan seperti ketidakstabilan internet dan tingkat literasi digital yang beragam, dampak keseluruhan tetap positif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi pembelajaran online interaktif merupakan strategi efektif untuk meningkatkan minat belajar Pendidikan Agama Islam, selama pendidik mengintegrasikan teknologi secara bermakna dan merancang pembelajaran yang menarik.