Konsep Pendidikan Akhlak Dan Relevansinya Terhadap Generasi Z Di Era Digital - Resti yulastri; Annisa; Dhea Yuspi Anggina (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital pada era modern membawa dampak signifikan terhadap karakter dan perilaku generasi Z yang hidup dalam lingkungan serba cepat, instan, dan bebas nilai. Kondisi ini menimbulkan tantangan serius bagi pendidikan akhlak Islam yang selama ini berfungsi sebagai fondasi pembentukan moral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan akhlak Islam serta relevansinya bagi perkembangan moral generasi Z di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan menelaah literatur klasik dan kontemporer yang relevan mengenai pendidikan akhlak, generasi Z, dan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi Z mengalami pergeseran akhlak akibat paparan intensif terhadap media digital yang tidak terfilter, seperti media sosial, hiburan daring, dan konten viral. Pembelajaran PAI perlu beradaptasi dengan karakter generasi Z melalui kurikulum yang kontekstual, integrasi isu digital, serta pemanfaatan media pembelajaran interaktif. Keteladanan digital guru juga menjadi faktor penting dalam menanamkan nilai moral di ruang maya. Selain itu, konsep akhlak Islam klasik seperti gagasan Ibn Khaldun tentang adab dan pembiasaan terbukti relevan untuk membangun ketahanan moral generasi Z dalam menghadapi lingkungan digital yang kompleks. Kesimpulannya, pendidikan akhlak Islam harus dikembangkan secara inovatif dan responsif terhadap dinamika digital agar mampu membentuk generasi yang berkarakter kuat dan bermoral mulia.