Reformasi Intelektual Dalam Islam Modern: Menelaah Gagasan Fazlur Rahman Tentang Pembukaan Pintu Ijtihad Dan Metode Double Movement - Muhammad Rifky Maulana; Aulia Faizatuz Zahroh (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji reformasi intelektual Fazlur Rahman dalam konteks pemikiran Islam modern, dengan fokus pada seruannya untuk membuka kembali pintu ijtihad serta pengembangan metode gerak ganda (double movement) dalam penafsiran Al-Qur’an. Rahman menegaskan bahwa umat Islam harus menafsirkan ulang ajaran Islam secara dinamis, dengan memadukan kesetiaan terhadap teks dengan realitas moral dan sosial kontemporer. Menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, penelitian ini menganalisis karya-karya Rahman dan mengontekstualisasikan pemikirannya dalam diskursus modernisme Islam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konsep ijtihad Rahman tidak hanya menekankan penalaran hukum, tetapi juga rekonstruksi moral dan etis yang berlandaskan prinsip-prinsip utama Al-Qur’an. Teori gerak gandanya menawarkan kerangka sistematis untuk menafsirkan Al-Qur’an dengan menghubungkan pemahaman historis dengan penerapan modern. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gagasan Rahman tetap relevan untuk menghidupkan kembali kehidupan intelektual Islam dan menjembatani kesenjangan antara wahyu dan rasio di era modern.