Peran Hubungan Masyarakat Sekolah Dalam Pengelolaan Media Sosial Untuk Meningkatkan Informasi Pendidikan Di Sekolah Menengah Kejuruan Nurul islam Jember - Laily Ahadiyah; Nur Ittihadatul Ummah (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran hubungan masyarakat (humas) sekolah dalam pengelolaan media sosial untuk meningkatkan penyebaran informasi pendidikan di SMK Nuris Jember. Perkembangan teknologi digital mendorong sekolah memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi yang efektif antara sekolah dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi, peran, serta kendala humas sekolah dalam mengelola media sosial guna meningkatkan kualitas layanan informasi pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan petugas humas, pimpinan sekolah, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa humas sekolah berperan penting sebagai komunikator, fasilitator, dan pembentuk citra sekolah melalui pengelolaan media sosial yang terencana dan konsisten. Media sosial dimanfaatkan untuk menyampaikan informasi akademik, kegiatan sekolah, prestasi, dan pengumuman secara cepat dan mudah diakses. Namun, terdapat kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, kemampuan pengelolaan konten, serta konsistensi pembaruan informasi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan media sosial yang efektif oleh humas sekolah mampu meningkatkan kualitas dan jangkauan informasi pendidikan kepada masyarakat.