Eksistensi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik di SMP Adhyaksa 1 Kota Jambi - Bisyri Khafi; M.Syahran Jailani; Najmul Hayat; Arsyad (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Eksistensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam menjamin mutu prestasi belajar peserta didik, khususnya dalam membentuk perkembangan akademik, spiritual, dan karakter di SMP Adhyaksa 1 Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana eksistensi guru PAI berkontribusi terhadap peningkatan prestasi belajar peserta didik serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, serta triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi guru PAI sangat efektif dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik, terlihat dari transformasi peran guru tidak hanya sebagai pengajar tetapi juga motivator spiritual, penerapan pendekatan holistik melalui keteladanan dan pembiasaan, optimalisasi teknologi pembelajaran, serta kolaborasi yang terstruktur antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Namun demikian, masih terdapat tantangan seperti dampak negatif penggunaan gadget secara berlebihan dan keterbatasan alokasi waktu pembelajaran, serta pengaruh lingkungan eksternal dan rendahnya efektivitas kolaborasi orang tua