Upaya Guru dalam Membangun Keseimbangan Emosional dan Sosial pada Siswa yang Mudah Tantrum - Nabila Zahira, Shofa; Rizky Ayu, Ningsih (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Temper tantrum merupakan ledakan emosi yang kerap muncul pada anak sebagai bentuk ketidakmampuan dalam mengelola perasaan dan kebutuhan secara adaptif, yang berdampak pada keseimbangan emosional dan interaksi sosial di lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku tantrum pada anak serta mengkaji peran guru dalam membangun keseimbangan emosional dan sosial siswa di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara daring kepada guru dan orang tua yang dipilih secara purposive, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku tantrum dipicu oleh faktor kelelahan, konflik sosial, kesulitan komunikasi verbal, serta karakter anak yang cenderung ingin mendominasi. Tantrum berdampak pada terganggunya interaksi sosial, munculnya jarak dengan teman sebaya, serta menurunnya kualitas hubungan sosial di kelas. Guru berperan penting sebagai pendamping emosi dengan menerapkan strategi seperti penyediaan ruang aman, komunikasi lembut, pengalihan aktivitas, pemberian waktu untuk menenangkan diri, serta penguatan positif setelah emosi mereda. Pendekatan empatik dan fleksibel terbukti membantu anak memulihkan stabilitas emosi dan kembali berinteraksi secara sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan penanganan tantrum sangat bergantung pada peran guru sebagai figur kelekatan yang memberikan dukungan emosional dan sosial secara konsisten.