Regulasi Penggunaan ICT Bagi Pendidikan Dasar - Yustika Alawiyah Harahap; Harida , Eka Sustri (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) pada jenjang pendidikan dasar menjadi strategi penting dalam upaya peningkatan mutu pembelajaran di era digital saat ini. Meskipun demikian, penerapan ICT perlu didukung oleh kerangka regulasi yang komprehensif agar pelaksanaannya dapat berlangsung secara efektif, aman, dan sejalan dengan arah serta tujuan pendidikan nasional. Artikel ini berfokus pada telaah terhadap berbagai peraturan dan kebijakan yang mengatur penggunaan ICT dalam konteks pendidikan dasar di Indonesia, sekaligus mengkaji tantangan dan peluang penerapannya di lapangan. Penelitian dilakukan melalui pendekatan literature review dengan mengacu pada sumber-sumber jurnal nasional yang diterbitkan dalam kurun waktu empat tahun terakhir. Berdasarkan hasil kajian, diketahui bahwa meskipun kebijakan dan regulasi di tingkat nasional telah tersedia, implementasinya di sekolah dasar masih menghadapi berbagai hambatan, seperti keterbatasan sarana teknologi, rendahnya literasi digital tenaga pendidik, serta kurangnya pemahaman terhadap kebijakan yang berlaku secara menyeluruh.