Manfaat Penggunaan Tegnologi Informasi dan Komunikasi dalam Pembelajaran - Dalimunthe, Nur Atikah; Eka Sustri Harida (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peran teknologi informasi dan komunikasi (TIK) sebagai sumber belajar bagi peserta didik di tingkat sekolah dasar. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, dengan sumber utama berupa jurnal-jurnal yang relevan dengan topik. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa pemanfaatan media berbasis TIK dalam proses pembelajaran di sekolah dasar memberikan berbagai manfaat. Penerapan pembelajaran berbasis TIK memudahkan guru dalam merancang serta mengembangkan materi pembelajaran sesuai dengan kurikulum. Selain itu, penggunaan media teknologi juga dapat meningkatkan minat belajar siswa serta memperbaiki hasil belajar mereka. Dengan demikian, teknologi informasi dan komunikasi memiliki peran penting sebagai sumber belajar yang efektif di sekolah dasar.