Analisis Penerapan Aturan dan Pembiasaan Kelas dalam Layanan BK untuk Meningkatkan Disiplin Siswa Kelas V MIS NU Al-Utsmani - Aulia Isna Lutfiana; Ida Matul Izah; Ade Maya Widodo; Rahmi Anekasari (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aturan dan pembiasaan kelas dalam layanan Bimbingan dan Konseling (BK) untuk meningkatkan perilaku disiplin siswa kelas V di MIS NU Al-Utsmani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap pelaksanaan aturan dan pembiasaan kelas, wawancara mendalam dengan guru wali kelas yang sekaligus melaksanakan layanan BK, serta dokumentasi berupa tata tertib sekolah dan kesepakatan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan BK di MIS NU Al-Utsmani tidak ditangani oleh guru BK khusus, melainkan diintegrasikan dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari oleh guru wali kelas. Aturan kelas disusun melalui musyawarah bersama siswa dan diterapkan secara konsisten, serta dipajang di ruang kelas sebagai bentuk penguatan disiplin. Selain itu, pembiasaan kelas dilaksanakan melalui kegiatan rutin keagamaan yang dilakukan setiap pagi secara berkelanjutan. Penerapan aturan dan pembiasaan kelas memberikan dampak positif terhadap perilaku disiplin siswa, antara lain meningkatnya kepatuhan terhadap guru, kedisiplinan berpakaian, tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas tepat waktu, serta keteraturan dalam kegiatan belajar dan ibadah. Meskipun demikian, pelaksanaan pembiasaan masih menghadapi tantangan yang berasal dari latar belakang keluarga siswa. Secara keseluruhan, penerapan aturan dan pembiasaan kelas dalam layanan BK berbasis kelas berperan penting dalam membentuk disiplin siswa secara bertahap dan berkelanjutan