PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELESTARIAN OBJEK-OBJEK BERSEJARAH DI LANGOWAN - Prabowo, Alleandra; Wuisang, Cynthia E.V.; Tinangon, Alvin J. (Department of Architecture, Engineering Faculty - Sam Ratulangi University, 2025)
Kabupaten Minahasa, memiliki banyak potensi alam yang menarik, serta kekayaan sejarah dan budayanya. Berdasarkan RTRW Kabupaten Minahasa tahun 2014-2034 yaitu strategi peningkatan pengelolaan pertanian dan pariwisata sebagai penggerak utama pembangunan ekonomi wilayah dan didalamnya yaitu meningkatkan pengembangan pariwisata terutama pariwisata alam dan wisata budaya sejarah. Langowan, yang merupakan kecamatan di kabupaten Minahasa, memiliki banyak peninggalan budaya yang harus dijaga dan dilestarikan, sehingga pentingnya partisipasi masyarakat dalam hal pelestarian objek-objek bersejarah yang ada di Langowan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik objek-objek bersejarah yang ada di Langowan, dan menganalisis bentuk-bentuk partisipasi masyrakat dalam pelestarian objek bersejarah di Langowan, sehingga dapat memberikan rekomendasi bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam pelestarian objek-objek bersejarah di Langowan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah gabungan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk menghitung data hasil kuesioner, dan deskriptif kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data berupa kata-kata hasil wawancara atau observasi langsung tentang objek- objek bersejarah dan bentuk partisipasi masyarakat dalam pelestarian objek bersejarah.