Pengaruh Content Marketing dan Presepsi Harga terhadap Keputusan Pembelian dengan Minat Beli sebagai Variabel Intervening pada Brand Somethinc (Studi Kasus Pada Pengguna Shopee di Kecamatan Tembalang) - Anggun Dinda Pratiwi (Eastasouth Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Pemasaran Konten dan Persepsi Harga terhadap Keputusan Pembelian dengan Niat Membeli sebagai variabel perantara. Dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif, data primer diperoleh dari hasil kuesioner yang diisi oleh 100 responden yang telah menggunakan produk dari merek somethinc. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penduduk Kabupaten Tembalang yang terdiri dari perempuan dan laki-laki yang telah membeli produk somethinc melalui aplikasi Shopee. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampling purposif, kemudian data diolah menggunakan analisis regresi berganda. Pengolahan data dari penelitian ini menghasilkan hasil yang menunjukkan bahwa penelitian ini memenuhi persyaratan validitas dan reliabilitas. Dari hasil regresi linier, persamaan untuk variabel minat pembelian diperoleh Z = 3.486 + 0.213 + 0.792 + e. Sementara itu, untuk variabel keputusan pembelian, diperoleh: Y = 0.017 X1 + 0.465 X2 + 0.308 Y2 + Z + e. Konstanta memiliki nilai positif, menunjukkan bahwa meskipun tidak ada variabel pemasaran konten (X1), persepsi harga (X2), dan minat pembelian (z), keputusan pembelian untuk merek Somethinc tetap akan dibuat oleh konsumen. Uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel pemasaran konten (X1) mempengaruhi keputusan pembelian (Y) dengan nilai t yang dihitung > nilai t tabel (2, 915 > 1.98472) dengan nilai sig t < α (0.004 < 0.05). Sementara itu, variabel persepsi harga (X2) mempengaruhi keputusan pembelian (Y) dengan nilai t yang dihitung > nilai t tabel (8, 068 > 1.98472) dengan nilai sig: (0.000 < 0.05). Variabel pemasaran konten (X1) tidak mempengaruhi minat pembelian (Z) dengan nilai t yang dihitung > nilai t tabel (2,544 > 1,98472) dengan nilai sig > α (0,013 < 0,05). Sedangkan variabel Persepsi Harga (X2) mempengaruhi minat pembelian (Z) dengan nilai t yang dihitung > nilai t tabel (9, 439 > 1.98472) dengan nilai sig < α (0.000 < 0.05). Sementara itu, variabel Minat Pembelian (Z) mempengaruhi keputusan pembelian merek Somethinc (Y) dengan nilai t yang dihitung > nilai t tabel (14,054 > 1,98472) dan nilai sig < α (0,000 < 0,05). Kesimpulan dalam studi ini adalah bahwa variabel pemasaran konten, persepsi harga, dan minat pembelian secara parsial mempengaruhi keputusan pembelian merek Somethinc.