Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Dinas Penanaman Modal & Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Banggai - Murad Lahadji (Eastasouth Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan menelaah pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Banggai. Riset dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui metode survei. Populasi penelitian melibatkan ASN, dengan jumlah responden sebanyak 59 (lima puluh sembilan) orang sebagai sampel. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan memberikan dampak positif dan bermakna terhadap kinerja, dan motivasi kerja juga menunjukkan pengaruh yang searah. Hasil ini mengindikasikan bahwa perbaikan praktik kepemimpinan serta penguatan motivasi kerja dapat meningkatkan kinerja ASN dalam pelaksanaan layanan publik.