Implementasi Green Banking di Indonesia dan Pengaruh terhadap Kebijakan Green Economic National (Studi pada Bank Syariah Indonesia) - Yuliana Subastine; Bella Febrianti; Andri Veno; Hasman Budiadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi green banking pada Bank Syariah Indonesia (BSI) serta pengaruhnya terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan kinerja BSI tahun 2023–2024 dengan fokus pada variabel pembiayaan hijau, pembiayaan sosial, green banking. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired sample t-test untuk melihat perbedaan signifikan antar tahun, serta uji korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan antara implementasi green banking dan kinerja keuangan bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator implementasi green banking mengalami peningkatan yang signifikan dari tahun 2023 ke 2024, termasuk pembiayaan hijau. Selain itu, total pembiayaan dan laba bersih juga meningkat signifikan, menunjukkan bahwa implementasi green banking memiliki dampak positif terhadap kinerja finansial BSI. Uji korelasi Pearson memperlihatkan hubungan yang sangat kuat antara green financing, social financing, dan CSR terhadap laba bersih maupun total pembiayaan, dengan nilai korelasi yang mencapai 0.982 hingga 0.998. Temuan ini membuktikan bahwa implementasi green banking tidak hanya memperkuat peran sosial dan lingkungan bank syariah, tetapi juga berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja keuangan.