Analisis Minat Masyarakat Manggarai Barat berinvestasi di Pasar Modal - Ludgardis Deliman; Hilarius Seman; Yulianus Janur (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2025)
Pasar modal memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi melalui penyediaan sarana investasi dan pembiayaan jangka panjang. Namun, partisipasi masyarakat daerah dalam investasi pasar modal masih relatif rendah, termasuk di Kabupaten Manggarai Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat masyarakat Manggarai Barat dalam berinvestasi di pasar modal serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 85 responden masyarakat Kabupaten Manggarai Barat. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, akses informasi, dan persepsi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat dalam berinvestasi di pasar modal. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pemahaman keuangan, kemudahan memperoleh informasi, serta kemampuan masyarakat dalam mengelola risiko investasi secara rasional dapat mendorong minat investasi pasar modal. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penguatan program literasi keuangan dan edukasi pasar modal yang berkelanjutan menjadi solusi penting dalam meningkatkan partisipasi masyarakat daerah terhadap investasi pasar modal. Kata Kunci: Minat investasi, pasar modal, literasi keuangan, persepsi risiko, akses informasi