Peran Sektor Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Manggarai Barat Tahun 2022-2024 - Priska Yuliani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi sektor pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Manggarai Barat, selama periode 2022 hingga 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dari instansi terkait, khususnya Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pariwisata memiliki kontribusi signifikan terhadap PAD melalui tiga komponen utama, yaitu pajak hotel, pajak restoran, dan pajak hiburan. Kontribusi ini cenderung mengalami tren positif dari tahun ke tahun, meskipun belum seluruhnya mencapai target yang ditetapkan. Tingginya jumlah kunjungan wisatawan, baik domestik maupun mancanegara, memberikan pengaruh langsung terhadap pendapatan daerah. Namun, tantangan seperti rendahnya kepatuhan pelaku usaha terhadap pelaporan pajak, kurangnya infrastruktur, serta belum optimalnya sistem promosi dan pengawasan masih menjadi kendala. Pemerintah daerah telah melakukan berbagai upaya melalui strategi intensifikasi dan ekstensifikasi pajak untuk meningkatkan kesadaran wajib pajak serta memperluas objek pajak baru. Studi ini menyimpulkan bahwa sektor pariwisata memiliki potensi besar sebagai pendorong kemandirian fiskal dan pembangunan berkelanjutan apabila dikelola secara strategis dan terintegrasi. Kata Kunci: Sektor Pariwisata, Pendapatan Asli Daerah Manggarai Barat