USAHA BUDIDAYA IKAN LELE PADA KAWASAN DESA TITI PUTIH KECAMATAN LIMA PULUH PESISIR KABUPATEN BATUBARA - Melisa Zuriani Hasibuan Melisa; Aziz Syahputra Aziz; Difta Hadi Difta; Yuliana Yuli; Dela Putriana Dela; Muhammad Zaki Zaki (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi, prospek, dan tantangan budidaya ikan lele di Desa Titi Putih, Kecamatan Lima Puluh Pesisir, Kabupaten Batu Bara. Desa Titi Putih memiliki kondisi lingkungan yang mendukung, baik dari ketersediaan lahan, sumber air, maupun minat terhadap masyarakat sektor perikanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan petani, dan studi pustaka terkait budidaya ikan lele. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya ikan lele di Desa Titi Putih berpotensi memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan bagi masyarakat, terutama dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga dan menciptakan lapangan kerja baru. Namun, beberapa kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan modal, kurangnya pengetahuan teknis, dan terbatasnya akses pemasaran. Dengan pendampingan, pelatihan, dan dukungan dari pemerintah maupun swasta, budidaya ikan lele di Desa Titi Putih berpotensi untuk berkembang lebih optimal dan berkelanjutan. Kata kunci: Budidaya ikan lele, desa titi putih