Kolaborasi Teknologi dan Inovasi Sosial : Studi Integrasi SI TALAS dan INCIP KOLAK KANRI di kota Surabaya - Arsy Azzahra Auliya (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2025)
Penelitian ini mengkaji kolaborasi antara teknologi informasi dan inovasi sosial dalam upaya mewujudkan Kota Layak Anak (KLA) di Surabaya melalui integrasi dua inisiatif utama, yakni SI TALAS (Sistem Informasi Kota Layak Anak Surabaya) dan INCIP KOLAK KANRI (Inisiasi. Menciptakan Kota Layak Anak di UPTD Kampung Anak Negeri). SI TALAS berfungsi sebagai platform digital yang menghimpun, memantau, dan mengelola data pendukung kebijakan KLA secara terintegrasi, sementara INCIP KOLAK KANRI merupakan program berbasis partisipasi sosial yang bertujuan menciptakan lingkungan ramah anak melalui pendekatan komunitas dan intervensi sosial. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, observasi lapangan, dan wawancara mendalam dengan stakeholder terkait, termasuk pengelola UPTD Kampung Anak Negeri, pengembang SI TALAS, serta anak-anak dan keluarga penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara teknologi (SI TALAS) dan inovasi sosial (INCIP KOLAK KANRI) membentuk ekosistem kolaboratif yang efektif dalam mendukung pemenuhan hak anak, memperkuat sistem pengawasan partisipatif, serta meningkatkan inklusivitas layanan publik berbasis data. Integrasi ini juga mendorong sinergi antaraktor, mulai dari pemerintah daerah, masyarakat sipil, hingga dunia usaha, dalam mewujudkan visi Kota Surabaya sebagai kota yang aman, inklusif, dan responsif terhadap kebutuhan anak. Temuan ini merekomendasikan penguatan kapasitas digital, pendampingan sosial berkelanjutan, serta penyusunan regulasi kolaboratif sebagai prasyarat utama dalam replikasi dan perluasan model kolaborasi serupa di kota-kota lain di Indonesia.