OPTIMALISASI KESEHATAN JIWA MELALUI PEMBERDAYAAN RELAWAN KESEHATAN JIWA MASYARAKAT GUNA MEMBANGUN DESA SIAGA SEHAT JIWA PINGGIRAN SUNGAI DESA PAKU ALAM - St. Hateriah; Rina Al Kahfi; Hj. Latifah; Subhannur Rahman (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2025)
Kesehatan jiwa merupakan bagian integral dari kesehatan secara keseluruhan yang berkontribusi penting terhadap kualitas hidup individu dan produktivitas masyarakat. Namun, perhatian terhadap kesehatan jiwa di tingkat masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan dan pinggiran sungai, masih tergolong rendah. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah pemberdayaan relawan kesehatan jiwa masyarakat (RAKAT Jiwa) dalam kemadirian kesehatan guna membangun Desa Siaga Sehat Jiwa melalui pendekatan Fokus Group Discussion (FGD), sosialisasi, pemilihan Relawan Kesehatan Jiwa, penjelasan tugas dan peran relawan Keswa melalui pelatihan. Pemilihan Relawan Kesehatan Jiwa sebanyak 5-10 orang yang dipilih dengan memperhatikan beberapa syarat menjadi relawan kesehatan jiwa. Hasil dari kegiatan ini terbentuknya relawan kesehatan jiwa yang peduli dan tanggap terhadap permasalahan kesehatan jiwa yang ada di wilayah desanya. Pelatihan dilakukan dengan cara skrinning SRQ 29, sosialisasi tentang kesehatan jiwa, pelatihan managemen stress paska bencana banjir, sosialisasi peran dan tugas relawan kesehatan jiwa 4 dan pelatihan simulasi pemeriksaan deteksi dini keluarga sehat jiwa. Kesimpulan dari kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif dalam hal peningkatan pengetahuan relawan kesehatan jiwa tentang kesehatan jiwa dan penanganan stress paska bencana banjir.