PENDAMPINGAN PENINGKATAN PENCATATAN KEUANGAN DAN PEMASARAN DIGITAL PADA UMKM MUGORAME PURWAKARTA - Tananta Revaldi Isnawan; Arif Khidayatullah; Bayu Fadilah Sugiharto; Wahyu Yulianto (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2025)
Program Kuliah Praktek Bermasyarakat (KPB/PKL) merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan mengimplementasikan pengetahuan akademik mahasiswa di dunia nyata. Kegiatan ini dilakukan di UMKM Mugorame Purwakarta, sebuah usaha kuliner yang berlokasi di Kecamatan Bungursari. Fokus utama kegiatan adalah pendampingan dalam pencatatan keuangan sederhana dan pengelolaan pemasaran digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, melibatkan pemilik usaha dalam tahap observasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemilik UMKM berhasil memahami konsep dasar pencatatan keuangan dengan menerapkan format jurnal umum harian dan laporan kas sederhana berbasis spreadsheet. Selain itu, pemilik juga mampu mengelola promosi melalui media sosial dan platform digital seperti GoFood dan GrabFood. Dampak kegiatan ini mencakup peningkatan literasi keuangan, efisiensi pencatatan transaksi, serta perluasan jangkauan pemasaran. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pengabdian berkelanjutan untuk meningkatkan profesionalitas dan daya saing UMKM di daerah