PENINGKATAN IDENTITAS DAN AKSESIBILITAS WILAYAH MELALUI PEMBUATAN PLANG BATAS DUSUN DI DESA WISATA SEI RAJA KECAMATAN MEDANG DERAS KABUPATEN BATUBARA - Henny Andriyani Wirananda; Rosmilan Pulungan; Annisa Riski Permata Sari; Fany Harlianti; Nayesa Afsari; Shenni Audi Nadia; Zul Fikri Ananda (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaks anakan di Desa Wisata Sei Raja dengan fokus pada pembuatan plang batas dusun sebagai upaya meningkatkan identitas dan aksesibilitas wilayah. Identitas wilayah menjadi unsur penting dalam membangun citra desa wisata, sedangkan aksesibilitas berkaitan erat dengan kemudahan masyarakat maupun wisatawan dalam mengenali batas administratif dan arah lokasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui koordinasi dengan perangkat desa, partisipasi masyarakat, serta pemasangan plang batas di titik strategis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa plang batas dusun tidak hanya berfungsi sebagai penanda administratif, tetapi juga memperkuat karakter lokal dan memberikan kesan positif bagi wisatawan. Selain itu, keberadaan plang batas mendukung peningkatan aksesibilitas dengan memperjelas jalur masuk, memudahkan navigasi, serta mendorong promosi desa wisata secara lebih terarah. Kegiatan ini memberikan dampak nyata berupa meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya identitas wilayah serta tumbuhnya partisipasi aktif dalam pengembangan desa wisata. Dengan demikian, pembuatan plang batas dusun menjadi langkah strategis dalam memperkuat branding dan keberlanjutan Desa Wisata Sei Raja Kata kunci: : identitas wilayah, aksesibilitas, plang batas, desa wisata, Sei Raja