OPTIMALISASI PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MEWUJUDKAN DESA SEHAT DAN SEJAHTERA DI DESA SEI RAJA KECAMATAN MEDANG DERAS KABUPATEN BATUBARA - Henny Andriyani Wirananda; Rosmilan Pulungan; Indah Patmawati; Nur Annisa Putri; Leony Fransiska Agustina; Indah Mayang Sari; Armida Siregar (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang dilakukan secara interdisipliner, lintas sektoral dan komprehensif. Pada kesempatan ini, kegiatan KKN dilakukan bertempat di Desa Sei Raja Kecamatan Medang Deras Kabupaten Batubara, yang dilaksanakan mulai tanggal 14 Juli 2025 s/d 02 Agustus 2025. Pelaksanaan kegiatan KKN ini difokuskan pada partisipasi peran masyarakat dalam membangun desa sehat dan sejahtera. Metode pelaksanaan program KKN dilakukan dengan melakukan penyuluhan/sosialisasi, edukasi dan pendampingan. Hasil kegiatan Program KKN telah dilaksanakan secara keseluruhan dan terlaksana sesuai dengan yang diharapkan dan berjalan dengan lancar. Hasil pelaksanaan kegiatan KKN, menunjukkan bahwa kesadaran dan pemahaman masyarakat Desa Sei Raja terhadap partisipasi dalam membangun desa semakin meningkat. Masyarakat sadar dan paham pentingnya peran mereka dalam pembangunan desa. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme dan keaktifan masyarakat dalam berpartisipasi dan berkontribusi pada program yang dijalankan. Tentunya hasil tersebut menjadi catatan penting dalam pelaksanaan KKN ini. Peningkatan kesadaran dan pemahaman yang didapat dalam program KKN ini diharapkan dapat membuat masyarakat kedepannya lebih aktif berpartisipasi dan berkontribusi untuk bersama-sama menciptakan desa yang sehat dan sejahtera. Kata Kunci: Optimalisasi, Partisipasi, Desa Sehat dan Sejahtera.