PEMBERDAYAAN PENGEMBANGAN USAHA JAMU TRADISIONAL YANG BERKELANJUTAN BERBASIS MANAJEMEN KEUANGAN DAN PEMASARAN DI WONOLOPO, KOTA SEMARANG - Nurcahyono; Nun Maulida Suci Ayomi; Indra Perdana; Muhammad Asroful Ibad; Renaldy Bayu Pramudya; Nur Muttaqien Zuhri (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku usaha jamu tradisional di Kelurahan Wonolopo, Kota Semarang, melalui penguatan manajemen keuangan dan pemasaran usaha guna mendukung keberlanjutan ekonomi. Kegiatan dilaksanakan pada September hingga Desember 2025 dengan pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan modul, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Metode evaluasi dilakukan secara kuantitatif melalui pengukuran kompetensi mitra sebelum dan sesudah kegiatan (pre-test dan post-test). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi mitra dalam pengelolaan keuangan usaha, khususnya dalam pencatatan keuangan dan perhitungan biaya serta laba, serta peningkatan pemahaman dan praktik pemasaran produk jamu melalui perbaikan kemasan dan pemanfaatan media digital. Mitra menunjukkan respons positif dan komitmen untuk menerapkan praktik manajemen usaha secara berkelanjutan. Program ini membuktikan bahwa pendekatan pelatihan yang dikombinasikan dengan pendampingan efektif dalam meningkatkan kapasitas dan daya saing usaha jamu tradisional, serta berpotensi direplikasi pada UMKM berbasis kearifan lokal lainnya.