KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS MELALUI RME PADA MATERI PENGUKURAN PANJANG, BERAT DAN WAKTU DI SUMATERA UTARA - Jamilah Rambe; Dedy Juliandri Panjaitan; Cut Latifah Zahari (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2025)
Kemampuan literasi matematis merupakan kompetensi esensial yang memungkinkan siswa memahami, menggunakan, dan menginterpretasikan matematika dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari. Namun, kemampuan literasi matematis siswa pada materi pengukuran panjang, berat, dan waktu di Sumatera Utara masih tergolong rendah, terutama dalam mengaitkan konsep matematika dengan situasi kontekstual. Pelaksanaan Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematis siswa melalui penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada materi pengukuran. Pelaksanaan Kegiatan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Subjek Pelaksanaan Kegiatan adalah siswa sekolah dasar di Sumatera Utara yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen Pelaksanaan Kegiatan berupa tes kemampuan literasi matematis yang mencakup indikator merumuskan masalah kontekstual, menggunakan konsep dan prosedur matematika, serta menafsirkan dan mengevaluasi hasil penyelesaian. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil Pelaksanaan Kegiatan menunjukkan bahwa penerapan pendekatan RME mampu meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa secara signifikan, khususnya dalam memahami masalah kontekstual, merepresentasikan situasi nyata ke dalam model matematika, serta menarik kesimpulan secara logis. Dengan demikian, pendekatan RME efektif digunakan dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa pada materi pengukuran panjang, berat, dan waktu.