OPTIMALISASI BRANDING DAN DIGITALISASI PENCATATAN KEUANGAN PADA UMKM SATE MARANGGI BR 95 PURWAKARTA - Wahyu Yulianto; Kamilah; Vita Evelin Handayani Sinaga; Wine Audrey Dina Ifada; Usamah Ahmad (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2025)
UMKM memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam meningkatkan daya saing, terutama pada aspek pencitraan merek, desain visual, dan pencatatan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan operasional UMKM Sate Maranggi BR 95 di Purwakarta dan merancang solusi pendampingan melalui program Kuliah Praktek Bermasyarakat (KPB-PKL). Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, dan analisis kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM mengalami masalah visibilitas usaha, tampilan spanduk dan logo yang kurang representatif, serta pencatatan keuangan yang masih bersifat manual dan berpotensi menimbulkan ketidaktepatan data. Pendampingan yang diberikan mencakup perancangan ulang elemen pencitraan merek melalui pembaruan desain visual spanduk dan logo, serta pengembangan sistem pencatatan keuangan digital berbasis Excel untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi. Implementasi program terbukti meningkatkan citra usaha, memperbaiki kualitas informasi keuangan, serta memperkuat kemampuan adaptasi UMKM terhadap proses digitalisasi